В августе прошлого года в Камчатский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») обратился житель Петропавловска-Камчатского с вопросом: «Почему светится соленая икра горбуши, которая хранится в холодильнике?» Вопрос сопровождался видеороликом, где четко прослеживалось свечение икры в сумеречном или темном помещении.
Заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии Екатерина Лепская и ведущий научный сотрудник лаборатории здоровья гидробионтов Елена Устименко изучили это явление и выяснили, что икра горбуши была сделана кустарным способом – так называемая «пятиминутка». После приготовления она хранилась двое суток в бытовом холодильнике при температуре около 2 °С. На третий день хранения было обнаружено свечение икры. На четвертый день был получен образец этой икры, который также светился в темноте. Поскольку икра была приготовлена без термообработки и консервантов, вероятной причиной свечения стали сохранившиеся на ней морские микроорганизмы, в том числе и галофильные, способные к биолюминисценции. Об этом явлении ученые рассказали на ежегодной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». С текстом публикации можно ознакомиться здесь.
А для всех любителей «икры-пятиминутки» напоминаем о важности соблюдать элементарные правила при приготовлении продукции из лососевых рыб, например соленой икры: кипятить воду для приготовления тузлука, хранить слабосоленую икру не более суток, не употреблять в пищу икру неизвестного приготовления